As especificidades da frota refrigerada

  • As especificidades da frota refrigerada

    As especificidades da frota refrigerada

    O transporte de uma carga refrigerada exige cuidados especiais, pois o risco de avarias é extremamente alto.

    O transporte de carga refrigerada é utilizado quando a mercadoria precisa de um controle de temperatura para seu acondicionamento. O veículo, então, deve possuir um sistema de refrigeração e um baú com isolamento térmico para inibir a variação de temperatura.

    Porém, cada produto tem uma especificidade de temperatura, para a qual o baú deve se ajustar. Confira abaixo a lista das especificidades dos produtos congelados e refrigerados.

    Congelados

    Os produtos congelados necessitam de uma temperatura mais baixa em seu acondicionamento, variando entre -20 e -24 graus. 

    As temperaturas listadas abaixo podem, obviamente, variar de acordo com a carga. Estes são apenas exemplos, é muito importante, antes de realizar o transporte de qualquer produto congelado ou refrigerado, conferir a temperatura de acondicionamento com o fabricante. 

    • Batata congelada: -22 a -20 graus celsius
    • Carne congelada: -24 a -20 graus celsius
    • Pescado congelado: -24 a -22 graus celsius
    • Pão congelado: -24 a -22 graus celsius
    • Sorvete: -24 a -22 graus celsius

    Resfriados

    Os produtos resfriados não precisam de temperaturas tão extremas, e muitas vezes não exigem um resfriamento abaixo de zero graus. 

    Caso a temperatura dos baú de transporte de produtos refrigerados esteja ajustada para um número muito baixo, como a dos congelados, por exemplo, mercadorias como chocolate e queijo podem ser danificadas.

    Assim como no caso dos congelados, os números abaixo são apenas exemplos, e é importante checar com o fabricante a temperatura ideal para o transporte. 

    • Cobertura de chocolate: +4 a +8 graus celsius
    • Chocolate: +12 a +14 graus celsius
    • Queijo: 0 a +3 graus celsius
    • Resina: +10 graus celsius

    Frutas

    Frutas são alimentos muito delicados que exigem extremo cuidado na hora de transporte. Não é possível, muitas vezes, misturar vários tipos de frutas em um único baú com uma única temperatura.

    Confira abaixo uma lista que exemplifica bem o cuidado necessário para o transporte de frutas. 

    • Pêra: +1 a -1 graus celsius
    • Maçã: 0 a -3 graus celsius
    • Uva: 0 a +1 graus celsius
    • Cítricos: +2 graus celsius
    • Kiwi: 0 a +1 graus celsius
    • Alho: +2 graus celsius

     

    Cuidados com a carreta refrigerada

    Além dessas especificidades dos produtos refrigerados e congelados, a carreta refrigerada precisa de cuidados especiais. 

    A higienização do baú deve ser constante e é imprescindível que o baú seja amplamente higienizado entre uma carga e outra.

    O armazenamento das cargas dentro do baú também precisa de atenção especial, pois não podem impedir a circulação de ar dentro do ambiente.

     

    Continue acompanhando nossos conteúdos para conhecer mais sobre a carga refrigerada.

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